Limousine

Rind

 

Limousine

Rind

 

Limousine

Rind

Limousin
Rind

Das Limousin-Rind ist eine Rinderrasse, die aus der gleichnamigen Region Limousin  der weniger fruchtbaren Mittelgebirgslagen Südwestfrankreichs stammt. Von diesem Ursprungsgebiet hat sie sich in Reinzucht und für Gebrauchskreuzungen seit 1886 über ganz Frankreich verbreitet. Seit Jahren besteht ein weltweites Interesse an dieser Rasse. Sie ist heute in 60 Ländern der Erde vertreten, besonders in Nordamerika und in den Ländern Südamerikas, ferner in allen europäischen Ländern einschließlich Rußland.

Etwa 1975 wurde die Rasse erstmals in Deutschland eingeführt, wo sie heute neben Charolais die wichtigste Fleischrinderrasse ist.

Fleisch vom Limousin Rind – Qualität die man schmeckt!

Limousin
Rind

Leistungen

Die Limousin-Rasse ist sehr robust. Kurze Zwischenkalbezeiten und eine lange Nutzungsdauer sind die besonderen Leistungen dieser anpassungsfähigen Rasse. Die Rinder kalben erstmals im Alter von 30 bis 36 Monaten. Die eingetragenen Kühe bringen im Durchschnitt nachweislich 6,4 Kälber (Zweinutzungsrassen 3,0 Kälber). Die Limousin  Kühe erreichen in der Regel ein Lebewndgewicht um 650 bis 850 kg bei einer Widerristhöhe von ca. 137 cm, Bullen werden etwa 1100 bis 1400 kg schwer mit einer Widerristhöhe von ca. 143 cm. Die Milchleistung der Kühe reicht für gute Zunahmen der Kälber in der Mutterkuhhaltung aus.
Besondere Vorzüge der Rasse sind die leichten Geburten, breite Becken, gute bis sehr gute Zunahmen bei hervorragender Futterverwertung und die gute Fleischqualität. Die Rasse ist auch durch ihre Langlebigkeit und Anpassungsfähigkeit bekannt. Eine Kuh ist erst nach 5 Jahren vollständig ausgewachsen und hat ihr volles Gewicht erreicht.

Haltung am Hof Birkeneck

Die Tiere leben als Herde möglichst von April bis Anfang November auf der Weide ernähren sich von saftigem Gras und gutem Westerwälder Heu. In der nassen und kalten Jahreszeit kommen die Tiere zurück auf den Hof wo Sie im großen Laufstall auf Stroh ebenfalls als Herde gehalten werden. Die Winterfütterung besteht aus eigener Grassilage und Heu.

Fleischqualität

Limousintiere besitzen eine geringe Fettabdeckung, während die Fetteinlagerung in den Muskeln bei ausgemästeten Tieren gut ist. Dazu weist das Fleisch eine zarte Faser auf. Die gute Fleischqualität macht das Limousin Rind beliebt in Gastronomie und Privathaushalt.

Anschrift

Meat by Nature GmbH
Hof Birkeneck
65589 Steinbach, Hadamar
Tel. 06431 92970 0
Fax. 06431 92970 160
E-Mail. info@meatbynature.de

© 2018 By Meat by Nature GmbH

© Styled and developed by RSB Design